Газификация Сибири может стать более массовой и бесплатной.

Директор ГК «Техногаз» Дмитрий Лукашев предложил экспертам при правительстве России возможный ресурс бесплатной газификации для населения. Он заложен в финансовом механизме отрасли.

003Инициатива одобрена на высшем уровне. Инициатор получил от экспертов при правительстве РФ запрос на детализацию проекта.

— Дмитрий Александрович, насколько вообще идея ускорения газификации актуальна для Новосибирской области?

— Суперактуальна! По большому счету речь идет об исправлении несправедливости нашей экономической географии.
Мы, как газораспределительная компания, видим, что области и края, которые ближе к газоносным регионам, как ни странно, газифицированы хуже, чем города европейской части России. Например, в Краснодарском крае уровень газификации уже за 90%, а в регионах Западной Сибири, у источников газа — всего 30-40%.

— Насколько известно, ваша основная идея ускорения в том, что она «самозамкнутая». То есть внешних вливаний не требует. Как это устроено?

— У этой идеи два главных аспекта: технологическое форсирование строительства сетей и бесплатное подключение (включая обслуживание) для населения. Сделать газификацию бесплатной мы предлагаем за счет нового вектора финансирования — средства, которые поступают за использованный газ, нужно больше отдавать в развитие.

Объясню, так сказать, со стартовой позиции проблемы. Сейчас на газификацию частного дома нужно отдать от 150 тысяч до полумиллиона рублей. Поэтому домохозяйства не очень-то активно выступают инициаторами этого процесса. Дорого. Люди вынуждены использовать для отопления электричество и уголь. Сегодня это уже архаичность быта, а еще — экологическая нагрузка на окружающую среду.

Гораздо проще платить за потребление газа, которое включает в себя пропорционально все расходы и имеет разумные пределы. Ведь когда человеку предложат выбирать между 150-500 тысячами и бесплатным подключением, выбор его будет предсказуем. Для него фактически бюджет газификации сократится до покупки кухонной газовой плиты или газового котла. 30 тысяч за котел и 5-10 тысяч за плиту — это вполне подъемные деньги для любой семьи, в сравнении с прежней ценой газификации. Согласитесь, осмыслив газификацию на таком уровне, люди не вернутся уже ни к углю, ни к дровам. Мы получим довольных людей с максимальным уровнем потребительской лояльности. Обслуживание домашнего газового оборудования в год обходится от 2 до 10 тысяч рублей. Эта сумма тоже достаточно мягко и логично включается в стоимость газа. Думаю, эксперты в правительстве это оценят.

— То есть стоимость газификации включается в стоимость газа?

— Да, именно так. Это простой и очень функциональный принцип. Сейчас стоимость газа — менее 5,27 рублей за кубометр. Из них 4 рубля уходят «Газпрому», а потом эти аккумулируемые деньги делятся уже по макровекторам: часть идет на обслуживание общефедеральной газораспределительной системы, часть — на разработку новых месторождений. В газораспределительные организации попадает 1 условный рубль из этой суммы. Я же предлагаю эту сумму удвоить, чтобы региональным ГРО доставались 2 рубля. Такое удвоение даст очень существенную прогрессию возможностей. Тогда две задачи — обслуживание действующих сетей и строительство новых — получат равный уровень проработки. То есть мы предлагаем вернуть в процесс газификации здоровую логику, сделать клиентов газификации полновесными субъектами монетизации, но на человечных условиях. Потому что нынешний монетаризм, мягко говоря, беспощадно абстрагирован от жизненно важных потребностей человека, особенно в Сибири.

Сейчас, деньги, которые получают ГРО, нельзя обратить на строительство, они идут на обслуживание основной магистрали, до домов.

Я и мои коллеги предлагаем распределять средства так, чтобы денег хватало не только на сервис, но и на развитие сети. В этом случае газификация домовладений станет бесплатной. Второй аспект — необходимо обязательное финансирование коммерческими банками этого вида деятельности.

— А сейчас банки не могут финансировать строительство сетей? Они ведь охотно вкладываются в стройки. Да еще и с таким функционалом…

— Вы, скорее всего, смотрите на ситуацию через призму строительной отрасли. Да, там все понятно, прозрачно, активно. Банки с интересом вкладываются в жилищное строительство. Даже сейчас. А в газовой отрасли не проработана пока первооснова такой активности: газопроводы не берутся в залог, поэтому мы не можем взять кредиты в банках. Более того, ставки очень высокие. Нужно и ставки снизить до функционального уровня, и залогопригодность газопроводов утвердить. Далее, нужно именно проектное финансирование — под залог будущих газопроводов. Благо, в этой роли газопровод вполне востребован: сугубо материальный объект, с наглядной монетизацией. По большему счету газопровод для банков-инвесторов столь же привлекателен, как и строящийся жилой дом. Это насчет коммерческой недвижимости у банков сейчас пауза — с такими проектами они опасаются связываться, пока ситуация не стабилизируется.

А вот жилье и газовые сети к жилью — это, по сути, объекты равные по инвестиционному потенциалу. Причем объекты взаимно смежные. Так что их даже удобнее рассматривать в одном инвестиционном ключе.

— Не будет ли у «Газпрома» административной ревности по поводу вашей идеи?

— «Газпром» вынужден будет на это согласиться, так как перед этим ведомством на уровне президента страны поставлена задача газификации к 2030 году. Мы — союзники, хоть и с разными подходами к задаче.

— Авторство идеи лично-штучное, целиком ваше?

— Идея, вообще-то, не новая. Она родилась из наблюдений за американской практикой. Я стал инициатором обращения к этим наработкам, а отнюдь не «сочинителем». Сейчас детализацией проекта занимается достаточно большая команда профильных специалистов. Это тот уровень воплощения, когда, как говорится, одной головы уже мало — нужен коллективный разум. На уровне бизнес-органики эта идея обсуждалась у нас давно, а сейчас вышла на уровень официальной формализации. Непонимание «верхов» довольно долго пришлось преодолевать. К воплощению идеи многие региональные ГРО готовы, а осмысление на федеральном уровне было самым долгим, кропотливо приходилось над этим работать.
Самого меня ободряет вот что — эта идея без прожектерства. Это не просто какие-то мои фантазии без сметы и технологий, эта идея с просчитанными цифрами и технической базой. Наша сфера деятельности учит даже умозрительные замыслы прорабатывать детально — не в виде «прекрасного далеко», а во всей конкретике. Я убежден: чтобы проект воплотился в жизнь, он даже в фазе «первого озарения» уже должен быть с цифрами.

— Как на ваше предложение отозвался условный Центр?

— Да, я заметил у Вас некую опасливость в интонации вопроса. Но Центр, представьте, отозвался хорошо. Сейчас в этой теме начались позитивные сдвиги. Смена политических элит все-таки сработала. И в новом правительстве идея замечена. Управленческая «акустика» теперь другая, идея взята в работу. Пока у этой идеи нет законодательной базы, ее нужно формировать. Сейчас эта инициатива одобрена на высшем уровне и находится в фазе тонкой проработки. Мы получил из аппарата правительства РФ запрос на детализацию проекта бесплатной газификации и практически готовы его представить к рассмотрению. Очень надеюсь на скорейшее будущее бесплатной газификации.

Источник: https://infopro54.ru/news/gazifikaciya-sibiri-mozhet-stat-bolee-massovoj-i-besplatnoj

©2019-2022 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛУКАШЕВА
ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ
ССЫЛКА НА CАЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

г. Новосибирск +7 913-760-21-29

facebookoddvkyou